Biologia, Trabalho Escolar, Trabalhos Escolares, ZOOLOGIA

RINOCERONTE – Biologia – Trabalhos Escolares – ZOOLOGIA

RINOCERONTE

O mais corpulento dos mamíferos terrestres depois do elefante e do hipopótamo, e o único que tem chifres no focinho, o rinoceronte gosta de rolar na lama e é herbívoro e manso, apesar de sua aparência truculenta. Em geral foge do homem, mas tanto os machos, particularmente irascíveis durante a época de procriação, quanto as fêmeas com filhotes podem responder com ataques a eventuais provocações.
Rinoceronte é um mamífero perissodáctilo, ou com um número ímpar de dedos em cada pata, como a anta e o cavalo, da família dos rinocerontídeos. Com três dedos por pata, tem a pele grossa e dura quase desprovida de pêlos, com exceção do rinoceronte-de-sumatra (Didermocerus ou Dicerorhinus sumatrensis), o único peludo. O rinoceronte pode ter, conforme a espécie, um ou dois chifres. Estes não são constituídos propriamente de substância córnea, mas sim por queratina, proteína fibrosa e resistente que se encontra em pêlos, penas, escamas e unhas.
O rinoceronte-de-sumatra, o rinoceronte-branco (Ceratotherium simum) e o rinoceronte-negro (Diceros bicornis), também chamado rinoceronte da África, têm dois chifres. O rinoceronte-hindu (Rhinoceros unicornis), também chamado rinoceronte das Índias, e o rinoceronte-de-java (Rhinoceros sondaicus) têm apenas um. Todas essas cinco espécies, únicas ainda existentes, estão ameaçadas de extinção. A caça intensa que lhes foi movida no passado visava sobretudo à extração dos chifres, reputados como afrodisíacos segundo crendice propalada a partir do Oriente.
O rinoceronte-de-sumatra, encontrado na ilha de Sumatra e em outras áreas do Sudeste Asiático, é o menor de todos, com 2,50m de comprimento e 1,50m de altura nos ombros. O maior é o rinoceronte-hindu, com cerca de 4,30m de comprimento e dois metros de altura, e caracterizado por quatro placas dérmicas que se articulam no revestimento do corpo para dar-lhe uma aparência encouraçada. Além dessas duas espécies, ocorre na Ásia uma terceira, o rinoceronte-de-java, também coberto de placas, que se limita à extremidade ocidental da ilha de Java e tem a maioria de seus espécimes preservada na famosa reserva de Udjung Kuon. Nos adultos das maiores espécies, o peso varia de três a cinco toneladas.
As outras duas espécies são da África: o rinoceronte-branco, que vive em algumas reservas da África do Sul e numa pequena área situada entre o Congo e Uganda; e o rinoceronte-negro, que ocupa área mais extensa, principalmente a leste do continente, e é em geral o que se irrita com mais rapidez. Os nomes comuns atribuídos a essas duas espécies indicam apenas que uma é mais clara do que a outra. Tanto o rinoceronte-branco quanto o rinoceronte-negro são, na verdade, como os demais, de coloração pardo-acinzentada.
A visão dos rinocerontes é pouco desenvolvida, o que talvez explique em parte o ar desconfiado e receoso que freqüentemente esses animais assumem. Seu olfato e audição, em contrapartida, são aguçados. A sólida massa corporal não os impede de demonstrar grande agilidade: o rinoceronte-negro, por exemplo, é capaz de chegar a uma velocidade de 45km/h, correndo sobre mato fechado.
O período de gestação, muito dilatados, é de cerca de 19 meses, no caso do rinoceronte-branco, ou de 16 meses, no do negro. O normal, em qualquer espécie, é o nascimento de apenas um filhote por vez. Numerosos vestígios fósseis apontam para a existência, em eras remotas, de outros gêneros de rinocerontes, em número bem superior aos já mencionados, que são de evolução mais recente.

Standard

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s