Concursos, Concursos Públicos, Dicas de Concursos Públicos, QUESTÕES DE Português com Gabarito, Questões, Questões para Concursos, Simulado

Exercícios de Interpretação de Texto Com Gabarito – Questões para Concursos Públicos


Questões com Gabarito – Simulado – Questões para Concursos Públicos – Dicas de Concursos Públicos

Instruções para as questões de números 1 a 6.

Cada um dos períodos abaixo foi redigidos de cinco formas diferentes. Leia-os todos com a tenção e selecione a letra que corresponde ao período que tem melhor redação, considerando correção, clareza, concisão , elegância.

01 – (SJRP-JUNDIAÍ)

a) Um sentimento pungente me dominava, abafando uma vaga, uma imprecisa sensação de sarcasmo.

b) Eu sentia duas coisas: uma imprecisa sensação de sarcasmo e um sentimento pungente que, ao dominar-me, abafava o mesmo.

c) Uma imprecisa e vaga sensação sarcástica me abafava a pungência que me dominava.

d) O sarcasmo impreciso e vago era abafado pelo sentimento que eu sentia, pungente dentro de mim.

e)Tão pungente que era, denominava-me um sentimento que abafava a sensação de sarcasmo, por sua vez, vaga e imprecisa.

02 – (SJRP-JUNDIAÍ)

a)A pouco a pouco, eis que vão desaparecendo do nosso litoral do Ceará as dunas, que restavam como derradeiro recurso natural doa últimos que o homem não tocou.

b)As constas Cearenses estão perdendo aos poucos as dunas, que o homem deixou em último lugar, dos recursos naturais que ele mesmo vai destruindo.

c)As dunas que representam um dos últimos recursos naturais intocados pelo homem, estão desaparecendo pouco a pouco da costa cearense.

d)No Ceará, vão sumindo pouco por pouco os recursos naturais de que as dunas são um deles, mas o homem vai pondo a perder, o litoral

e)Por obra do homem, os recursos naturais entre os quais as dunas da costa do Ceará, vão sendo destruídas aos poucos.

03 – (SJRP-JUNDIAÍ)

a)A política externa americana, depois da guerra, precisa fornecer aos seus presidentes um triunfo ribombante, para que em política interna os mesmos criem uma boa imagem de si.

b)As imagens dos presidentes americanos, como se viu depois da guerra, só ficam boas internamente quando um sucesso enorme externamente contribui para tal melhoria.

c)Após a guerra, o exemplo que se vê é esse, que todos os presidentes americanos melhorem sua imagem interna às custas de uma política externa capaz de fazê-lo.

d)Em termos de imagem interna, sucede aos presidentes americanos que, no período de pós-guerra, só uma política externa favorável consegue melhorar a mesma.

e)A julgar pelos exemplos de pós-guerra, todo presidente americano precisa de um triunfo retumbante em política externa para firmar a sua imagem no plano interno

04 – (SJRP-JUNDIAÍ)

a)Empurradas por ventos de mais de 60 quilômetros horários, as dunas, em alguns trechos, chegaram a avançar até 300 metros.

b)Os ventos, de até mais de 60 quilômetros por hora, empurraram as dunas, avançando-as em certos pontos de até 300 metros.

c)As dunas que são empurradas por ventos que ultrapassam 60 quilômetros à hora , ocuparam trechos que avançam até 300 metros.

d)A velocidade de mais de 60 quilômetros à hora imprimem um impulso nas dunas em alguns trechos, cobrindo uma faixa de até 300 metros, devido ao vento.

e)Cerca de 300 metros de certos trechos, foram cobertos pelas dunas que avançavam; tendo sido empurradas pelo vento de mais de 60 quilômetros horários.

05 – (SJRP-JUNDIAÍ)

a)Impossível dizer, no que tange ao atual movimento poético, a extensão e sua persistência.

b)A persistência e extensão do movimento poético da atualidade é impossível determinar.

c)É impossível determiná-los, com relação à persistência e extensão do movimento poético contemporâneo.

d)Não é possível determinar nem a extensão nem a persistência do atual movimento poético.
e)É impossível determinar a extensão como a persistência da atualidade da poesia que nele se faz.

06 – (SJRP-JUNDIAÍ)

a)Esta presente geração hodierna, se guardar o entusiasmo, terá o futuro em suas mãos.

b)Na mão do jovem está o futuro, senão afrouxar seu entusiasmo.

c)Contando que lhe não afrouxe o entusiasmo, a geração atual tem nas mãos o futuro.

d)Se não lhe afrouxar o entusiasmo, o futuro pertence à mão do jovem atual.

e)Guardando o entusiasmo, será esta a condição par que a geração atual tenha ao futuro nas mãos.

Instruções para as questões de número 7 a 10.

Essas questões referem-se à compreensão de leitura. Leia atentamente cada uma delas e assinale a alternativa que esteja de acordo com o texto. Baseie-se exclusivamente nas informações nele contidas.

07 – (UEMT-LONDRINA) “Não muito remota é a conquista pedagógica que consiste na interpretação psicológica da criança como criança, e não como adulto em miniatura. Até
então, a criança tinha sido considerada do ponto de vista do adulto, olhada como um adulto ante um binóculo invertido; aquilo que fosse útil ao inútil par o adulto, igualmente o seria, guardadas as devidas proporções para a criança.”

Segundo o texto:

a)O comportamento da criança é a uma antecipação do comportamento do adulto.

b)Atualmente, a pedagogia considera a criança um ser qualitativamente diferenciado do adulto.

c)A pedagogia moderna, para interpretar o comportamento do adulto, tem que reportar-se à infância.

d)Para a corrente pedagógica moderna, a não ser por uma questão de grau, a motivação intrínseca da criança é a mesma que a do adulto.

e) O comportamento humano é explicado por fatores que são os mesmo tanto par a criança quanto para o adulto.

08 – (UEMT-LONDRINA) “Para vendermos produtos, mesmos mais baratos, os salários das classes mais baixas precisariam ser maiores.”

Conclui-se do texto que:

a)As classe pobres podem comprar apenas os produtos cujo preço foi sensivelmente reduzidos.

b)O fato de os salários serem baixos induz as classes pobres à indiferença diante de suas necessidade do consumo..

c)As calasses pobres, em face de seus baixos vencimentos, não se importam com a qualidade dos produtos que consomem.

d)As classes pobres se endividam demasiadamente, já que, por força dos baixos salários que recebem, têm poder aquisitivo muito reduzido.

e)A redução do preço dos produtos não é suficiente para colocá-los ao alcance dos salários das classes mais baixas.

09 – (UEMT-LONDRINA) “A idéia de que diariamente, cada hora, a cada minuto e em cada lugar se realizam milhares de ações que me teriam profundamente interessado, de que eu deveria certamente tomar conhecimento e que, entretanto, jamais me serão comunicadas – basta par tirar o sabor a todas as perspectivas de ação que encontro a minha frente. O pouco que eu pudesse obter não compensaria jamais esse infinito perdido.”

De acordo com o texto , para o autor:

a)a consciência da impossibilidade de participar de todos os acontecimentos diminui a importância de seus atos.

b)O interesse que o indivíduo manifesta em participar dos acontecimentos é maior que sua capacidade par dirigi-los.

c)O mundo ganha valia com o conjunto das ações humanas, mas destrói o sabor que a vida possa, individualmente, oferecer aos homens.

d)O mundo não se resolve nos gestos individuais, mas resulta do conjunto da ação harmoniosa dos indivíduos.

e)A impotência de participar dos acontecimentos de seu tempo traz, como conseqüência, o descaso pela ação humana.

10 – (UEMT-LONDRINA) “Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrágios, boatos, mentiras, polêmicas, farto de ver como se descompõem os homens, acionistas e diretores,
importadores e industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto sem vida, de um silêncio sem quietação, peguei de uma página de anúncios (…)”.

Dizendo-se farto “de um tumulto sem vida, de um silêncio sem quietação”, o cronista permite-nos concluir que ele vê o mundo como:

a)incompreensível
b)contraditório
c)autoritário
d)Indiferente
e)Inatingível

GABARITO

01) B
02) E
03) A
04) C
05) A
06) D
07) D
08) C
09) B

10) A

About these ads
Standard

Deixar uma resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

WordPress.com Logo

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Log Out / Modificar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Log Out / Modificar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Log Out / Modificar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Log Out / Modificar )

Connecting to %s